Sélectionner votre destination
Visa Cameroun
drapeau Cameroun

Obtenir votre visa d'entrée pour le Cameroun :

Visa-en-ligne.com est un service éprouvé pour l'obtention de vos visas pour le Cameroun en délai normal ou express.

Un visa d'entrée pour le Cameroun est nécessaire pour les ressortissants français.

Note info du 26/02/2019 : Les activités consulaires de l'ambassade du Cameroun ont repris normalement leur cours depuis le 25 février 2019. Une note de service daté du 22 février informe de la reprise effective des activités consulaires, notamment du service des visas. L'ambassade informe également que le dispositif sécuritaire au sein de l'ambassade a été renforcé.



Formalités visa Cameroun *: documents nécessaires et documents supplémentaires
 
Visa touristiques
Visa d'affaires
Documents nécessaires
  • 1 Bon de commande Visa-en-ligne.com à formuler en ligne
  • 1 passeport valable au moins 6 mois
  • 2 photos d'identité sans port de lunettes
  • 1 copie des billets d'avion électronique ou Attestation de voyage
  • 1 Formulaire de demande de visa (transmis au format pdf par email) à imprimer en couleur
  • 1 Formulaire de demande de visa à completer en ligne sur le site www.diploconsult.com
  • 1 certificat d'hébergement signé par les autorités ou une réservation de l'hôtel
Info : Le visa touristique pour 
le Cameroun ne peut être délivré 
que pour un séjour d'une durée de 
1 mois maximum.
  • 1 Bon de commande Visa-en-ligne.com à formuler en ligne
  • 1 passeport valable au moins 6 mois
  • 2 photos d’identité sans port de lunettes
  • 1 copie des billets d'avion électronique ou Attestation de voyage
  • 1 Formulaire de demande de visa (transmis au format pdf par email) à imprimer en couleur
  • 1 Formulaire de demande de visa à completer en ligne sur le site www.diploconsul.com
  • 1 lettre de mission de la société signée et tamponnée mentionnant les motifs du séjour, les dates de séjour, les coordonnées complètes du partenaire au Cameroun et mentionnant l'hébergement ainsi que toute prise en charge des frais de séjour.
  • 1 lettre d'invitation signée et tamponnée d'un correspondant Camerounais, légalisée par la mairie , ou le commissariat, mentionnant votre nom et prénom, le numéro de passeport, les dates et le motif du séjour.

 

Documents supplémentaires
  • Pour les ressortissants étrangers résidents en France : joindre la copie de la Carte de Résident
  • Pour les militaires, gendarmes, policiers : joindre une copie du titre de permission à l'étranger
  • Les enfants disposant d'un passeport individuel, les formalités sont les mêmes que pour les adultes. Joindre une autorisation manuscrite du père ainsi que la photocopie du passeport ou de la carte d'identité du père. 
 

Délai normal d'obtention

  • 3 jours
  • 3 jours

 

Délais de traitement

Le délai d'obtention du Visa pour le Cameroun n'est actuellement pas certain. Ce délai sera prolongé si le dossier est imcomplet. Enfin, ce délai pourra être prolongé en cas de forte affluence sans aucun préavis sur décision des autorités consulaires Camerounaises.

Les autorités consulaires camerounaises peuvent accorder une procédure d'urgence de 24/48 heures, en contrepartie d'un supplément sur les frais consulaires.

Informations sur le visa

Les autorités consulaires Camerounaises peuvent accorder un visa à entrée simple avec une durée de séjour autorisée de 1 mois, sauf dans le cas ou le certificat d'hébergement précise une durée supérieure.

En entreprenant la démarche avant la date d'expiration du visa, la durée de validité de tout visa peut être prorogée auprès des services camerounais de l'immigration au Cameroun.

Les demandes de visas pour le Cameroun ne peuvent pas être effectuée le Vendredi auprès du consulat du Cameroun.

Les citoyens des pays suivants sont exemptés de visa d'entrée au Cameroun : Mali, Tchad, République Centrafricaine, Nigeria

Visa de transit

En cas de transit sur le territoire camerounais de plus de 24 heures, vous devez fournir les documents suivants :

- 1 Bon de commande Visa-en-ligne.com
- 1 passeport valable au moins 6 mois
- 2 photos d'identité
- 1 copie des billets d'avion valable jusqu'au pays de destination où justifucatif du poursuite du voyage dans un autre pays
- 1 visa valable pour le pays de destination ou une autorisation d'entrée dans ce pays.
 

Pour un transit de moins de 24 heures, sans quitter l'aéroport international de Douala, un visa n'est pas nécessaire.

 

Visa long séjour d'une validité comprise entre 3 et 6 mois :

Le requérant d'un visa long séjour devra présenter :
 
- 1 Bon de commande Visa-en-ligne.com
- 1 passeport valable au moins 6 mois
- 2 photos d'identité sans port de lunettes
- 1 copie des billets d'avion électronique ou Attestation de voyage
- 1 Formulaire de demande de visa (transmis au format pdf par email) à imprimer en couleur
- 1 Formulaire de demande de visa à completer en ligne sur le site www.diploconsult.com
- 1 attestation d'assurance rapatriement couvrant l'ensemble du séjour au Cameroun.
- 1 de ces documents au choix, justifiant la demande d'un visa long séjour : Un contrat de travail visé par le Ministre du Travail, un acte de mariage, un acte prouvant un lien de parenté lorsqu'il s'agit d'un enfant mineur, un certificat d'inscription dans un établissement scolaire, une attestation de stage signée par les deux parties et mentionnant la prise en charge du stagiaire.

 

Vaccination :

Bien que le carnet de vaccination n'est pas exigé lors d'une demande de visa pour le Cameroun, celui-ci peut être demandé lors de votre arrivée sur le territoire Camerounais.

 
Nationalités exemptées de visa :
 
Les ressortissants des pays suivants : Congo-Brazzaville, Guinée équatoriale, Tchad, République Centrafricaine, Nigéria, Gabon, sont exemptés de visa pour le Cameroun.
 
Les ressortissants Chinois, italiens et Turques porteurs d'un passeport diplomatique n'ont pas besoin d'un visa pour se rendre au Cameroun.
 
Les ressortissants d'autres pays porteurs d'un passeport diplomatique ou d'un passeport de service peuvent effectuer une demande de visa à l'arrivée. Pour cela, ils devront présenter un ordre de mission et disposer d'un billet retour. 


Frais consulaires Chine* :
 
Nombre d'entrées
Frais consulaires
Visa tourisme : 1 mois
Entrée simple
125.00 €
Visa tourisme : 1 mois Entrée multiple Nous consulter
Visa affaires : 3 mois
Entrée simple
125.00 €
Visa affaires : 3 mois
Entrée multiple
240.00 €
Visa affaires : 6 mois Entrée multiple 240.00 €

Les montants ci-dessus sont exigés par le consulat du Cameroun au titre des frais consulaires. Ils peuvent être modifiés à tout moment.

Bref aperçu sur les frontières du Cameroun :

- Au Sud : Le Gabon, La république du Congo et la Guinée Equatoriale

- A l'Ouest : Le Nigeria et l'océan Atlantique

- A l'Est : Le Tchad et la République Centrafricaine

- Au Nord : Le Lac du Tchad

Ambassade du Cameroun en France

73 rue d'Auteuil

75016 Paris

Tel. 01 47 43 98 33

Fax. 01 46 51 24 52

Ambassade de France au Cameroun

Plateau Atémengué BP 1631 - Yaoundé

Tel. (237) 22 22 79 00

Fax. (237) 22 22 79 09

Internet : https://www.ambafrance-cm.org/

Courriel : chancellerie.yaounde-amba@diplomatie.gouv.fr

*Les informations ci-dessus sont données sous réserve de modifications par les autorités compétentes.


Informations Cameroun

Capitale : Yaoundé
Population : 18 467 692 hab
Superficie : 475 440 km²
Langue : Français, Anglais
Monnaie Nationale : FRANC



Informations et précautions médicales


Visa-en-ligne est un service dédié aux formalités de voyages – service en ligne qui facilite l’obtention de votre visa vers les pays suivants :

Afghanistan I Albanie I Algérie I Angola I Arabie Saoudite I Arménie I Azerbaïdjan I Bahreïn I Bangladesh I Bénin I Biélorussie  I Birmanie (Myanmar) I  Bolivie I Bosnie-Herzégovine  I Bruneï  Bulgarie I  Burkina I  Faso  I Burundi  I Caïmans (ïles)  I  Cambodge I  Cameroun I  Canada I Cap-Vert (ïles du)  I Centrafrique  I Chine I Chypre I Colombie I Comores I Congo I Corée du Sud Costa Rica I Côte d'Ivoire I Croatie I Cuba I Danemark I Djibouti I DubaÏ I Egypte I Emirats I Arabes Unis I Equateur I Erythrée Estonie I Etats Unis I Ethiopie I Finlande I Gabon I Gambie Georgie I Ghana I Guatemala I Guinée Bissau I Guinée Conakry I Guinée Equatoriale I Haïti I Honduras I Hongrie I Inde I Indonésie I Iran I Israël I Jamaïque I Japon I Jordanie I Kazakstan Kenya I Koweït I Laos I Lettonie I Liban I Liberia I Libye I Lituanie I Macédoine I Madagascar I Malaisie I Malawi I Mali I Mauritanie I Mexique I Moldavie I Mongolie I Mozambique Namibie I Népal I Nicaragua I Niger I Nigeria I Nouvelle Zélande I Oman I Ouganda I Ouzbekistan I Pakistan I Panama I Paraguay I Pérou I Philippines I Qatar I Rép. Congo (ex Zaïre) Rép. Dominicaine I Rép. Tchéque I Roumanie I Russie I  Rwanda  I Salvador  I Serbie  I Monténégro I  Sierra  I Leone I  Singapour I  Slovaquie  I Slovénie  I Somalie I  Soudan I  Sri Lanka Suriname I  Syrie I  Tadjikistan  I Taiwan  I Tanzanie I  Tchad I  Thaïlande I  Togo  I Turkmenistan  I Ukraine I  Venezuela I  Vietnam  I Yémen I  Zambie I  Zimbabwe